MIDO H The Adminstrator
عدد الرسائل : 113 بلدك : EGYPT تاريخ التسجيل : 06/02/2008
| موضوع: الانسان نباتى بالاصل الأحد 17 فبراير 2008, 10:22 pm | |
| لقد عاش الإنسان من قبل عشرات الآلاف من السنين ، ككائن حي يعيش على النباتات ، ومن هنا كان متوسط عمر الانسان في السابق ، قبل أن يدخل اللحوم على غذاءه أطول ..
والدليل أن الانسان نباتي الأصل ، هو طول أمعاءه المعدة لامتصاص الغذاء في حين أن أمعاء الذئب هي من القصر بمكان ، لأنه يعيش على اللحوم .. كما أن الطفل الرضيع لا يقبل تناول اللحوم الا بعد الحاح شديد من ذويه ، لإخراجه من طبيعته التي فطر عليها ..
الحيوانات النباتية أقوى و أطول عمرا
هناك أصناف من السلاحف تعيش عدة مئات من السنين ، كما أن الفيل أكثر قوة من الأسد .. وكذلك الثور يتمتع بقوة هائلة ، كونه نباتيا .. وان الأطباء عندما يريدون أن يساعدهم المريض للتمكن من علاجه فانهم ينصحوه ، بالخضراوات والفواكه والابتعاد عن كل ما هو دسم و حيواني ..
نوع الطعام يوحي بشخصية صاحبه
فأكلة لحوم البشر مثلا انتقلت لهم تلك الصفة من كونهم تعودوا أن يأكلوا لحم المفترسات كالضباع والكلاب و غيرها .. وشعب بريطانيا مشهور ببرودة أعصابه لما يتناول من لحم السمك الأبيض .. و سكان الصحارى العربية الذين يأكلون لحم الجمل ، أخذوا الصبر وتحمل الجوع والعطش ، وهي من صفات الجمل ..
وهم في معرفة المحتوى الغذائي للمواد
تقترن بعض المواد الغذائية ، في مخيلة بعض الناس بغناها ووفرة بعض ما يلزم الجسم من الأساسيات الغذائية .. فالبروتين الذي يعتقد أنه محصور في اللحوم ، لا تتعدى نسبته 18% في أحسن الأحوال .. في حين يكون بالترمس حوالي 34% و في الفاصوليا الجافة نسبة مماثلة ، أما الفول فنسبة البروتين به تصل الى 24% والعدس 22% و كسبة فول الصويا 48% و كسبة فستق العبيد التي تسمى في السودان ( أمباز الفول السوداني ) 57% و ( أمباز السمسم ) تصل الى 50% ..
أما الأملاح المعدنية والسكريات و الدهون ، فمن يطلع اطلاعا بسيطا سيجد أن أصنافا كثيرة تتوفر بها تلك العناصر بكثرة .. وهذا ما سنتناوله بالتفصيل في الحديث عن كل مادة سنناقشها مستقبلا .. | |
|
MIDO H The Adminstrator
عدد الرسائل : 113 بلدك : EGYPT تاريخ التسجيل : 06/02/2008
| موضوع: رد: الانسان نباتى بالاصل الأحد 17 فبراير 2008, 10:26 pm | |
| التفــــاح Apple :
الاسم العلمي: Malus Pumila Mll
يتبع التفاح والكمثرى والسفرجل والزعرور الى العائلة الوردية . ويعتبر التفاح من أهم أنواع الفاكهة المنتشرة في وسط أوروبا، في مناخ معتدل، حيث يمكن تزويد المستهلك بثمار التفاح طيلة أيام السنة بسبب وجود أصناف عديدة ومختلفة في موعد نضجها، إضافة لكون التفاح يصلح للتخزين لفترات طويلة.. كما أن هناك أصناف منه تصلح للمائدة وأصناف للمربيات والخل وغيره.
ويوجد حوالي 20 نوعا من أنواع التفاح في أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية، التي يتبعها أصناف كثيرة، منها النوع M.Pumila الذي استفيد منه في تطوير أصناف التفاح المزروعة في أوروبا.. وانتقلت زراعة التفاح (للأصناف الحديثة) الى منطقة الشرق الأوسط عقب الحرب العالمية الأولى*1. ويقول (ميلغن ويستوود) بأن هناك نوعين أساسيين في أوروبا وأربعة أنواع في أمريكا الشمالية، والباقي في آسيا*2
ويعتقد بعض الباحثين في الفاكهة أن منطقة الموطن الأصلي للتفاح هو جبال هملايا، والمناطق التي جنوب القوقاز*3، وقد شاهدت بنفسي في السبعينات من القرن الماضي، أن هناك أصناف من التفاح والكمثرى، يقول الأهالي الأكراد في شمال العراق (كاني ماصي.. وبروالي بالا) أنها برية.
مكونات ثمرة التفاح :
ماء 84% بروتين 0.4% مواد سكرية 13.3% أحماض فواكه 0.65% وأملاح معدنية 0.6% مع وجود 59 سعرة حرارية (كالوري) في كل 100غم. وتحتوي الأملاح المعدنية على الصوديوم والبوتاس والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والكلور .. كما تحتوي مجموعة من الفيتامينات هي A,B1,B2,B6,E وكذلك البكتين ..
أهمية التفاح طبيا:
يعالج الإسهال الناتج عن مرض (الرور) والذي يسبب الهزال الشديد والذهاب للحمام 30 مرة يوميا و التقيؤ .. ويكون بتغذية المصاب بمبروش التفاح فقط. كما تعالج حالات التيفوئيد بإعطاء المصاب تفاحة مبروشة (بمبرشة زجاج لأن مبرشة المعدن تؤكسد التفاح وتفسد بعض عناصره، كل 3 ساعات، بمعدل 1.5كغم من التفاح يوميا*4
والتفاح يساعد في الهضم إذا تم أكله بقشره، ومضغ جيدا، فإنه يفيد في الكبد والكليتين ويفتت الرمال ويهدئ السعال ويفيد في الحمى. والتفاح يفيد في نخر (السي) الذي ينتج عن تخمر الأغذية في الفم..
كما أننا بتناول التفاح ندفع بالشيخوخة بعيدا عن أجسامنا، مبقين على نشاط الجسم وحيويته .
وصفات مقترحة علاجية :
وصفة للعلاج بالتفاح من الروماتيزم :
تقطع ثلاث تفاحات قطعا صغيرة دون تقشير، ثم تغلى في لتر من الماء لمدة ربع ساعة ويؤخذ المغلي بين فترات الطعام أومعه.
وصفة للعلاج من عسر البول
تغلى بضعة تفاحات في قليل من الماء ويشرب المغلي.
وصفة للعلاج بالتفاح من إسهالات الأطفال:
يقشر التفاح ثم يبشر حتى يغدو نثرات صغيرة ذات لون أسمر مائل الى الحمرة ثم تطبخ مع ماء محلى بالسكر ويغذى الطفل المصاب عليها فقط دون أي طعام آخر ..
وصفة لصناعة خل التفاح :
يستخدم خل التفاح للذين يشكون من ترسب الشحوم في العجز والجانبين والبطن والصدر.. وحتى لا يلجأ من يعاني من تلك المسألة الى الحمية لتخفيف وزنه، فإن 20ـ30سم3 من خل التفاح يوميا كفيلة بمنع تكون الشحوم، وتقلل احتمالية الجلطات الناجمة عن الخثرات الدهنية ..
ولعمل الخل، يمكن تقطيع التفاحة الى أربعة أقسام بعد غسل الكمية (10ـ20كغم) مثلا ووضعها في إناء فخاري أو زجاجي أو بلاستيكي لمدة 6أسابيع وتغطية الوعاء بقطعة قماش، وبعدها يصفى الخل عدة مرات ويحفظ للاستعمال (أستخدم تلك الطريقة منذ30 عاما) ..
المراجع:
1ـ إنتاج الفاكهة التفاحية/د عبد الله صالح عباس و د عادل خضر سعيد/ جامعة صلاح الدين/العراق/ص 33 2ـ علم فاكهة المنطقة المعتدلة/ ميلغن ويستوود/ ترجمة يوسف حنا/ جامعة الموصل/1984/صفحة 94 3ـ إنتاج الفاكهة النفضية/د جبار النعيمي/جامعة البصرة1980/ص 7 4ـ أخطاء التمدن في التغذية/د أمين رويحه /دار القلم/بيروت/1980/ص85 5ـ الغذاء لا الدواء/د صبري القباني /دار العلم للملايين/ط18/1985/ص99 | |
|
MIDO H The Adminstrator
عدد الرسائل : 113 بلدك : EGYPT تاريخ التسجيل : 06/02/2008
| موضوع: رد: الانسان نباتى بالاصل الأحد 17 فبراير 2008, 10:27 pm | |
| الطماطم ( البندورة) Tomate
تنتسب الطماطم هي و البطاطا و الباذنجان و الفلفل الأخضر الى العائلة الباذنجانية .. وهي من الخضراوات التي لها علاقة وطيدة مع المطبخ العربي وحتى العالمي بكثرة ..
و تختلف الطماطم هي و ( الفراولة ) عن باقي الخضراوات ، كونها حامضية وهي تشترك مع الفواكه بهذه الخاصية عدا ( الموز) الذي هو قاعدي ، في حين كل الخضراوات قاعدية .. وذكرنا لتلك الخاصية ، له فائدة في تجنب تناول الأغذية الحامضية لمن يعانون من حموضة المعدة ومن يشكوا من القرحة .
والطماطم نبات أصله من ( بيرو ) نقلها المستكشف الاسباني (هرنان كورتيز) وقد استخدمتها مرسيليا قبل باريس ، أما بقية الأوروبيين فكانوا ينظرون لها نظرة السم الزعاف ..
الطماطم تحتوي كمية جيدة من فيتامين C وفيتامينات A، B1 ، B2 .. والفكرة الخاطئة التي كانت منتشرة لقبل عدة عقود ، وهو ان الطماطم تحتوي حامض الأوكسايك أسيد ، ثبت عدم صحتها ..
وهذه بعض النقاط المفيدة في استخدام الطماطم :
1 ـ يجب أن تؤكل ثمرة الطماطم بكاملها ، قشرة و عصير و لب وبذور .. فهي مطهرة للأمعاء .. وتساعد في تحريك الطعام في كل مراحله في جوف الانسان .
2 ـ على المصابين بأمراض الكبد و القولون أن يتناولوا الطماطم بلا قشرها .. لصعوبة أو عسر هضم القشرة السليلوزية ، وتأثيرها على الأمعاء الحساسة .
3ـ ان من يود شرب عصير الطماطم الطازج أن يضيف بعض عصير الليمون عليه لأنه يحفظ فيتامين C به لمدة أطول ..
4 ـ تقطيع الطماطم وتركها يغير لونها المحبب ، إضافة قطرات من عصير الليمون أو الخل يحفظ اللون .
5 ـ هناك فائدة لا يعرفها الكثير :
وهي إزالة (الأثفان ) أي تقرن الجلد وتراكم طبقاته فوق بعض ، من أثر استخدام الحذاء و ضغطه .. وذلك بأن تغمس القدم المصابة بالماء الدافئ لمدة عشر دقائق .. ثم توضع شرائح من الطماطم الخضراء الصلبة ، إذ يوضع اللب الداخلي للطماطم بمواجهة ( الثفن ) .. ويلف بشاش للصباح .. وتكرر العملية خمسة أيام سينقلع بعدها الثفن تلقائيا .. | |
|